Употребление пищевой соды может немного увеличить чувство сытости, однако не влияет на процесс сжигания жировых отложений. Об этом сообщили американские эксперты в области диетологии и медицины, Мишель Рутенштейн и Найша Изом, в интервью изданию HealthNews.
По словам специалистов, популярность похудения с помощью пищевой соды растет в социальных сетях. Некоторые пользователи утверждают, что сода помогает снизить вес благодаря своей щелочной природе и способности нейтрализовать желудочную кислоту. Существует мнение, что сода повышает уровень pH в организме, создавая более щелочную среду, что якобы ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жира. Однако Рутенштейн подчеркнула, что научные доказательства этой теории отсутствуют.
Эксперты объяснили, что при смешивании соды с водой образуется щелочь, которая может вызвать временную задержку жидкости в организме и привести к вздутию живота и газообразованию. Эти эффекты могут временно «отбить» аппетит, но не влияют на жировые клетки напрямую. Доктор Изом добавила, что организм строго регулирует свой уровень pH, и изменить его с помощью соды достаточно сложно.
Кроме того, употребление пищевой соды может быть опасно для здоровья. Избыточное количество натрия, содержащегося в соде, может негативно сказаться на работе сердца и повысить кровяное давление. Бикарбонат натрия также может влиять на эффективность антикоагулянтных препаратов, изменяя кислотно-щелочной баланс организма и увеличивая риск кровотечений.