Доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации Пётр Щербаченко провёл анализ стоимости новогоднего стола для четырёх человек в России. Согласно его расчётам, опубликованным в «Газете.Ru», общая сумма расходов составит более 10 тысяч рублей.
В состав новогоднего стола, по мнению эксперта, должны входить следующие блюда:
Салат «Оливье» по классическому рецепту — 701 рубль;
Салат «Селёдка под шубой» — 347,4 рубля;
Бутерброды с икрой (две тарелки) — 4400 рублей;
Бутерброды с сыром (две тарелки) — 1300–2100 рублей;
Мясная нарезка (две тарелки) — 2260 рублей;
Шампанское (две бутылки) — 600 рублей;
Мандарины (2 кг) — 448 рублей.
Таким образом, общая сумма расходов на указанные продукты составит 10 462,4 рубля. Эксперт также отметил, что к этому столу можно добавить любое горячее блюдо по вкусу.
Пётр Щербаченко также провёл исторический экскурс в тему новогодних блюд. Он отметил, что в царской России символом достатка был жареный поросёнок, а птицу есть считалось дурной приметой, так как она могла унести счастье. Однако к середине XIX века это поверье исчезло, и на столах начали появляться более разнообразные блюда, такие как гусь с яблоками и дичь.
Сегодня стоимость поросёнка весом 4 кг составляет примерно 5600 рублей. Цена на гуся варьируется в зависимости от его веса и составляет около 1400 рублей за килограмм.