Бывший полковник СБУ Стариков: российские танки-мангалы неуязвимы для БЛПА ВСУ

Бывший полковник СБУ Олег Стариков заявил, что используемые российскими военными "танки-мангалы" оказались неуязвимыми для основного оружия поля боя - FPV-дронов, применяемых Вооруженными силами Украины. Об этом он рассказал на своем YouTube-канале.

По словам Старикова, парадоксальным является тот факт, что танки с подобной дополнительной броней демонстрируют высокую эффективность на передовой. Он отметил, что ВСУ тратят очень много FPV-дронов в попытках бороться с российским танком "царь-мангал", оснащенным необычной броней.

Ранее военный обозреватель американского журнала Forbes Дэвид Экс также писал о проблемах, с которыми сталкиваются украинские военные при попытках уничтожить "танки-мангалы" с помощью беспилотников.

"Танки-мангалы" - это неофициальное название российских танков, оснащенных дополнительной защитой в виде металлических решеток или сеток, которые устанавливаются на некотором расстоянии от основной брони. Такая конструкция помогает защитить танк от кумулятивных боеприпасов и противотанковых ракет, детонируя их на безопасном расстоянии от основной брони.

Эффективность "танков-мангалов" против беспилотников объясняется тем, что дроны, как правило, несут относительно небольшой боезапас, который не способен пробить дополнительную защиту и нанести серьезный ущерб танку. Таким образом, российские военные нашли эффективный способ защиты своей бронетехники от одного из основных видов оружия, применяемых ВСУ на поле боя.