«Это же запрещено!». Роскачество нашло «мясной клей» в некоторых марках творога

Роскачество сообщило о наличии «мясного клея» в некоторых марках творога
Специалисты Роскачества провели исследование популярных марок творога с...

Фотобанк Live

Специалисты Роскачества провели исследование популярных марок творога с жирностью 5% и обнаружили в некоторых из них микробную трансглютаминазу, также известную как "мясной клей". Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Микробная трансглютаминаза - это фермент, который с 2020 года запрещен для использования в пищевой промышленности. Однако, несмотря на запрет, он был обнаружен в твороге марок "Свежее завтра" и "Славянские кружева".

Исследование проводилось по 77 показателям качества и безопасности. Для этого были взяты образцы 20 марок российского производства и одной марки белорусского производства.

Использование микробной трансглютаминазы в производстве творога может быть связано с желанием ускорить процесс изготовления продукта. Этот фермент способствует склеиванию белковых молекул, что позволяет быстрее получить желаемую консистенцию творога.

Однако применение "мясного клея" в молочных продуктах не только противоречит законодательству, но и вызывает вопросы относительно качества и безопасности такого творога для потребителей. Наличие запрещенного вещества в продукте может свидетельствовать о нарушениях технологического процесса и недобросовестности производителя.

Результаты исследования Роскачества призваны привлечь внимание контролирующих органов и потребителей к проблеме использования запрещенных веществ в пищевой промышленности. Необходимо усилить контроль за соблюдением производителями установленных норм и требований, чтобы обеспечить безопасность и качество продуктов питания.

Потребителям же стоит внимательнее относиться к выбору творога и других молочных продуктов, отдавая предпочтение проверенным маркам и производителям, которые дорожат своей репутацией и строго соблюдают технологические стандарты.